RSS

1. ASAM SULFAT (H2SO4)

02 Des

(Sulphuric acid)

  • Oil of Vitriol
  • Battery Acid
  • Fertilizer Acid

Berat Molekul : 98.01

SIFAT-SIFAT FISIK

Cairan kental, bening kekuningan
Titik leleh : 10 oC
Titik didih : 330 oC

Larut dalam air dalam segala perbandingan

Tekanan uap : 1 mmHg (146oC)
Berat jenis : 1.84 (100%)

Berat jenis uap : 3.4 (udara = 1)

SIFAT-SIFAT BAHAYA

KESEHATAN :

Efek Jangka Pendek (Akut)

Menghirup uap asam menyebabkan iritasi pada hidung dan tenggorokan serta mengganggu paru-paru. Cairan asam dapat menimbulkan luka yang parah dan dapat menimbulkan kebutaan jika terkena mata.

Efek Jangka Panjang (Kronis)

Menghirup uap asam pada jangka panjang mengakibatkan iritasi pada hidung, tenggorokan dan paru-paru.

Nilai Ambang Batas : 1 mg/m3 (ACGIH 1987-88)

Toksisitas : LD50 = 2.14 g/kg (tikus)

LC50 = 510 mg/m3 (tikus)

IDLH : 80 mg/m3

KEBAKARAN :

Tidak terbakar, bersifat oksidator dan dapat terbakar jika kontak dengan zat organik seperti gula, selulosa dan lain-lain. Amat reaktif dengan bubuk zat organik.

REAKTIVITAS :

Mengalami penguraian bila kena panas, mengeluarkan gas SO2. Asam encer bereaksi dengan logam menghasilkan gas hidrogen yang eksplosif bila kena api atau panas dan bereaksi hebat jika kena air.

KESELAMATAN DAN PENGAMANAN

PENANGANAN DAN PENYIMPANAN

Hindari kontak langsung dengan asam, menghirup uap atau kabut. Bekerja dalam lemari asam atau dengan ventilasi yang baik. Pengenceran dilakukan dengan menambah asam sedikit demi sedikit ke dalam air dan bukan sebaliknya karena sangat eksotermik. Simpan asam dalam wadah yang kuat di tempat berventilasi dan dingin, jauhkan dari air, zat organik mudah terbakar dan logam.

TUMPAHAN DAN BOCORAN

Jangan sentuh tumpahan asam karena dapat merusak kulit atau pakaian. Dapat merusak lantai. Netralkan tumpahan dengan larutan soda atau kapur, sebelum disiram dengan air. Hati-hati terhadap tempat rendah karena uap lebih berat dari udara. Gunakan alat pelindung diri dalam menangani tumpahan asam.

ALAT PELINDUNG DIRI Paru-paru :

Filter penyerap asam atau respirator udara

Mata :

Safety goggles dan pelindung muka

Kulit :

Gloves (CPE, neoprene, PE), pakaian kerja

PERTOLONGAN PERTAMA Terhirup :

Bawa korban ke tempat segar, segera lakukan pengobatan.

Terkena mata :

Cuci dengan air bersih (hangat) dan mengalir selama 20 menit dan segera bawa ke dokter.

Terkena kulit :

Cuci dengan air bersih dan mengalir selama 20 menit dan segera diobati.

Tertelan :

Bila sadar, beri minum 1-2 gelas air, bawa ke dokter.

PEMADAM API

Kebakaran dapat dipadamkan dengan bubuk kimia atau CO2. Kebakaran besar dipadamkan dengan air tetapi harus hati-hati karena dapat menimbulkan panas (pemadaman dari jarak jauh).

INFORMASI LINGKUNGAN

Asam dalam air limbah dapat mengganggu kehidupan tanaman dan hewan baik di darat maupun di dalam air sehingga ekosistem pada lingkungan dapat terganggu. Penetralan menggunakan soda atau air kapur harus dilakukan untuk menjaga pH 6-9 sebelum dibuang ke lingkungan. Residu netralisasi dapat dicampur dengan tanah atau pasir.
 
15 Komentar

Ditulis oleh pada Desember 2, 2008 in MSDS BAHAN KIMIA

 

15 responses to “1. ASAM SULFAT (H2SO4)

  1. andre

    Juli 20, 2009 at 10:57 pm

    wah, bagus nih artikelnya..
    🙂

     
  2. andi

    Oktober 16, 2009 at 2:55 pm

    good topic…:)
    ada gak full face/ half respirator yang bisa dipakai untuk handling H2SO4 98%? Saya browsing tapi yang didapat hanya untuk escape aja. thanks ya?

     
  3. sujud

    Oktober 3, 2010 at 6:48 pm

    saya kuli,,di pabrik anodaizing aluminium..dengan bahan untama kimia..h2so4..
    memang artikel ini benar jadi kita selalu hati2.

    salam jabat erat.

     
    • Hendrawan Susilo Paparizz

      Februari 17, 2012 at 8:17 pm

      apabila sudah terkena h2so4 pada kulit trus gosong,itu akn ngelupas sendiri,benar ato tidak?

       
      • via

        April 22, 2012 at 2:49 pm

        Bisa juga

         
  4. ucuph

    Oktober 8, 2010 at 9:40 am

    yakin itu titik didih nya H2SO4 330 oC…?????
    apa gak di bawah titik didih air.. soalnya wktu aku di lab, bila H2SO4+air sebelum 100 oC udah mendidih luhh????
    mohon pencerahanya

     
    • uli

      April 24, 2014 at 5:17 pm

      H2So4 larut dalam air, jadi titik didih 100 oC

       
  5. Djumadi Djoyodikromo

    November 6, 2010 at 3:11 pm

    Bila kulit kita terkena sedikit H2SO4 dapat dinetralkan dengan larutan NaHCO3 jenuh
    Kemudian dicuci dengan air sabun
    Ini yg dilakukan di tempat kami bekerja
    Tanks

     
  6. suci

    April 9, 2011 at 12:17 am

    waw makasih infonya

     
  7. hambaAllah

    April 14, 2011 at 4:16 pm

    saya terkena H2SO4 dan kulit saya sudah berwana hitam seperti gosong. Pengobatan seperti apa yg harus saya lakukan? Mohon penjelasannya

     
  8. paijo

    November 11, 2011 at 9:23 pm

    sipp

     
  9. Sugeng

    Januari 13, 2012 at 7:52 pm

    lanjutkan mas…blog nya bagus banget…thanks

     
  10. tyas

    Januari 16, 2012 at 1:50 pm

    Rumus bangunnya mana ???

     
  11. Yuli Chemical

    Desember 17, 2012 at 7:28 pm

    bagus sekali postingnya…. makasih

     
  12. Susilo

    Januari 15, 2013 at 10:03 am

    semoga bermanfaat, terima kasih atas imfonya

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: