RSS

GIZI KERJA

18 Jun


Apa yang dimaksud dengan gizi kerja ?

Gizi kerja adalah nutrisi/ kalori yang dibutuhkan tenaga kerja untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan jenis pekerjaan yang bertujuan untuk mencapai tingkat kesehatan tenaga kerja dan produktivitas yang setinggi-tingginya.

Faktor apa saja yang menentukan kebutuhan kalori ?

Kebutuhan kalori ditentukan oleh,: Metabolisme basal, Pengaruh makanan atau kegiatan tubuh ( kira-kira 10% dari metabolisme ) dan kerja otot. Dari ketiga kebutuhan itu yang mempunyai peranan penting adalah kerja otot, dan besarnya kebutuhan kalori sangat tergantung dari aktivitas / kegiatan tubuh.

Berapa rata-rata kebutuhan akan kalori dan zat-zat gizi ?

Bagi pekerja laki-laki dengan jenis pekerjaan ringan 2.400 kalori, sedang 2.600 kalori dan berat 3.000 kalori, sedangkan untuk pekerja wanita dengan jenis pekerjaan ringan 2.000 kalori, sedang 2.400 kalori dan berat 2.600 kalori.

Mengapa kebutuhan akan kalori pekerja laki-laki dan wanita berbeda ?

Pada wanita jaringan lemak bawah kulitnya lebih tebal sehingga pengeluaran proses tubuh lebih kecil.

Berapakah kalori yang dihasilkan pada setiap gram zat gizi/ zat makanan ?

Tiap-tiap gram zat gizi karbohidrat menghasilkan 4 kalori, lemak 9 kalori dan putih telur/protein 4 kalori.

Berperan sebagai apa saja zat-zat makanan dalam tubuh ?

Karbohidrat, lemak dan putih telur ( protein ) merupakan bahan bakar ( sumber tenaga ), vitamin dan mineral sebagai pengatur serta air sebagai pelarut.

Apakah cukup dengan menu sehat saja ?

Tidak. Selain sehat menu juga harus seimbang yaitu memenuhi syarat lain : kwalitas baik ( sesuai 4 sehat 5 sempurna ),kwantitas cukup, proporsi zat gizi yang mengandung energi harus seimbang, selain itu tidak bertentangan dengan adat istiadat dan kepercayaan serta memenuhi selera makan tenaga kerja.

Apa yang dimaksud dengan proporsi zat gizi yang mengandung energi harus seimbang ?

Agar zat–zat gizi tersebut dapat digunakan didalam tubuh dengan sempurna, dan komposisinya adalah.: 12%-15% proporsi protein ( hewani dan nabati sama banyaknya ), lemak 20%-25% dan karbohidrat 60%-70%.

Bagaimana cara memenuhi kebutuhan energi setiap harinya ?

Banyak rumus untuk menghitungnya, namun secara sederhana dapat dihitung misalkan pekerja masuk dalam kategori dengan beban kerja sedang maka kebutuhan energinya adalah 2.600 untuk laki-laki dan 2.400 untuk wanita, dengan susunan/komposisi gizi sebagai berikut,:

Tabel A.     Kebutuhan Energi dan Komposisi Gizi Pekerja Laki-laki

Zat gizi

Kalori/gram

Kebutuhan

Jumlah energi

Banyaknya

Protein

4

15%

390 kalori

97,5 gram

Lemak

9

25%

650 kalori

72,2 gram

Karbohidrat

4

60%

1.560 kalori

422,5 gram

100%

2.600 kalori

Tabel B.     Kebutuhan Energi dan Komposisi Gizi Pekerja Wanita

Zat gizi

Kalori/gram

Kebutuhan

Jumlah energi

Banyaknya

Protein

4

15%

360 kalori

90,00 gram

Lemak

9

25%

600 kalori

66,67 gram

Karbohidrat

4

60%

1.440 kalori

360,00 gram

100%

2.400 kalori

Dari tabel diatas maka diatur asupan makanan sesuai kebutuhan baik itu sarapan pagi, makan siang dan makan malam termasuk makanan tambahan selain tersebut tadi, asal jumlah/banyaknya tidak melebihi.

Bagaimana menghitung/memperkirakan jumlah makanan yang akan dimakan ?

Berikut ini ukuran rumah tangga ( urt ) yang biasa dipakai sebagai persamaan

1 sendok makan      = 3 sendok teh          = 10 ml/cc
1 gelas          = 24 sendok makan     = 240 ml/cc
1 cangkir         = 1 gelas         = 240 ml/cc
1 sendok makan gula pasir              = 8 gram
1 sendok makan tepung susu             = 5 gram
1 sendok makan tepung beras/sagu         = 6 gram
1 sendok makan tepung terigu/mazena/hunkwee = 5 gram
1 sdm minyak goreng./margarine         = 10 gram
1 gelas nasi          = 140 gram         = 70 gram beras
1 potong pepaya ( 5X15 cm )             = 100 gram
1 buah pisang sedang ( 3 x 15 cm )         = 50 gram
1 potong sedang tempe ( 4X6X1 cm )         = 25 gram
1 potong sedang daging    (6 x 5 x 2 cm )     = 50 gram
1 potong sedang ikan ( 6x5x2 cm )         = 50 gram
1 biji besar tahu (6x6x2 1/2cm)             = 100 gram


Contoh :

Seorang pekerja laki-laki dengan kategori jenis pekerjaan sedang, pagi hari sebelum berangkat kerja sarapan pagi, berupa Sepiring Nasi goreng + satu butir telur ceplok dan segelas teh manis, maka kalori yang didapat adalah

  • Sepiring nasi goreng         = 140 gram x 4 ( karbohidrat )    = 560 kalori
  • Satu butir telur            = 40 gram x 4 ( protein )     = 160 kalori
  • 2 sendok makan minyak gr    = 20 gram x 9 ( lemak )     = 180 kalori
  • 2 sendok makan gula ( teh )    = 16 gram x 4 ( karbohidrat )    = 64 kalori

Jadi tubuh telah dibekali dengan makan pagi sebanyak     = 964 kalori

Sehingga kebutuhan untuk makan siang dan malam tersisa 1.636 kalori ( lihat Tabel A , Sedang 2.600 kalori – 964 kalori = 1.636 kalori )

Bahan makanan apa saja yang merupakan sumber energi ?

Sumber energi berkonsentrasi tinggi adalah bahan makanan sumber lemak seperti lemak dan minyak, kacang-kacangan dan biji-bijian. Setelah itu bahan makanan sumber protein ( hewani dan nabati ) dan karbohidrat seperti padi-padian, umbi-umbian dan gula murni

Berikut nilai energi berbagai bahan makanan ( kkal/100 gram )

Bahan makanan

Nilai Energi

Bahan makanan

Nilai Energi

Beras setengah giling

363

Telur bebek

189

Gaplek

338

Ikan segar

113

Jagung kuning pipil

355

Udang segar

91

Ketela pohon ( singkong )

146

Daun singkong

73

Mie kering

337

Kangkung

29

Roti putih

248

Tomat masak

20

Ubi jalar merah

123

Wortel

42

Kacang hijau

345

Mangga harum manis

46

Kacang kedelai

331

Pepaya

46

Kacang merah

336

Susu sapi

61

Tahu

68

Susu kental manis

336

Tempe

149

Minyak kelapa

870

Ayam

302

Gula kelapa

386

Daging sapi

207

Gula pasir

364

Telur ayam,

162

Jelli/ jam

239

Sumber : Daftar Komposisi Bahan Makanan, Depkes 1979.

Lalu bagaimana dengan pekerja yang bekerja shift malam ?

Bagi pekerja yang bekerja shift malam, karena aktifitas tubuh/ kerja otot meningkat dapat dikategorikan sebagai kerja berat dan membutuhkan 3.000 kalori, sehingga membutuhkan tambahan kalori sebanyak 400 kalori ( lihat contoh diatas ). Untuk itu perlu diberikan makanan extra senilai tersebut tadi.

Apa akibatnya bila kekurangan atau kelebihan energi ?

Kekurangan energi terjadi bila konsumsi energi melalui makanan kurang dari energi yang dibutuhkan/ dikeluarkan oleh tubuh akan mengakibatkan berat badan kurang dari berat badan seharusnya ( ideal ), sedang bila konsumsi energi melebihi dari energi yang dibutuhkan/ dikeluarkan tubuh, maka akan terjadi kegemukan yang akan menyebabkan gangguan dalam fungsi tubuh dan merupakan resiko untuk menderita penyakit kronis seperti diabetes mellitus, hipertensi, penyakit jantung koroner, dan dapat memperpendek harapan hidup.

KESEHATAN BUKAN SEGALANYA

TAPI TANPA KESEHATAN

SEGALANYA TAK AKAN BERARTI APA-APA.

About these ads
 
15 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 18, 2009 in GIZI KERJA

 

15 responses to “GIZI KERJA

  1. Aidi

    Juli 8, 2009 at 11:57 am

    Thanks for infonya yaaaaaa…………….

     
  2. AJI SAKA

    November 12, 2009 at 5:21 pm

    makasih bangeeed wt ìnfonya..

     
  3. dr.Vita

    November 22, 2009 at 9:20 am

    Informasinya sangat membantu. Bisakah ditambahkan lebih rinci untuk kebutuhan gizi kerja pekerja pada shift malam (shift 3) karena ada perubahan metabolisme tubuh pada saat itu. Jenis makanan dan porsi makanan yang seperti apa yang baik untuk pekerja tsb ? Apakah susu cocok diberikan pada shift malam. Thanks yaa….

     
  4. Hariyanto

    Januari 29, 2010 at 3:36 pm

    Mas Kariyan , suwun yo…. top markotop sing kuoso sing mbales.

    Salam satu Jiwa…eh salam Safety

     
  5. iskandar

    Februari 5, 2010 at 9:42 am

    matur suwun sanget infonya mbah…he he he…bcanda …still young tho..

     
  6. Sehat ala AYUNI

    Maret 19, 2010 at 11:10 pm

    Terimakasih banyak
    infonya bermanfaat sekali
    SUKSES terus yah buat Blognya

    Silakan mampir ke Blog kami

    http://sehatalaherbal.wordpress.com

    KAMI MENYEDIAKAN:
    1. PROPOLIS PLATINUM, (Anti Bakteri, Anti Virus, Anti Jamur, Antioksidan, Anti Radang, mengandung Flavonoid)
    Konsumsi cukup di tetes saja
    2. Kaos Kaki ANTI BAKTERI
    3. PAKAIAN PELANGSING yang membakar lemak lebih cepat.
    4. Produk PENGHEMAT BBM hingga 30% (120.000/packs)
    5. BLACK JADE, penguat, pembesar organ vital, meningkatkan kualitas mani dan kepuasan, badanpun sehat bugar
    6. KLOROFIL

     
  7. Dadang

    April 13, 2010 at 2:05 pm

    Wah..bagus amat infonya kalo ada boleh minta lagi ya. Thx

     
  8. Ir. Enny Herawati, MM

    April 28, 2010 at 12:08 pm

    1. Pada contoh analisa sepiring nasi goreng, tertulis 140 gram, itu berat dari nasi goreng, berat nasi atau berat karbohidrat?
    2. Utk telor 40 gram, itu berat 1 butir telur atau berat protein dalam 1 butir telur?

    Terima kasih

     
  9. Okleqs

    April 29, 2010 at 2:55 pm

    Bu ENNY,
    Itu berat Fisik bahan. ( 140 gr NASI & 40 gr Telur ).

    Info ini saya peroleh dari Bagian HYPERKES dimana saya bekerja.

    Salam KATIGA

     
  10. indri

    Juni 30, 2012 at 3:53 pm

    mbak,, boleh tau referensinya dari mana gak? hehe

     
  11. amtsal arifin

    Januari 14, 2013 at 9:39 pm

    Terimakasih yg sebesar-besarnya atas sharing nya…

     
  12. Susilo

    Januari 16, 2013 at 11:53 am

    wah nambah lagi wawasan tentang makanan bergizi dan bagaimana mendapatkannya…terima kasih dan sukses selalu

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: