RSS

MANAJEMEN RISIKO

05 Jan

TUJUAN

Memberikan informasi berkaitan dengan kegiatan yang ada dalam manajemen resiko sesuai dengan taapan-tahapannya.

SASARAN

  • Menjelaskan pengertian dari manajemen risiko. Menyebutkan tahapan-tahapan yang dilakukan dalam manajemen risiko. Melaksanakan kegiatan manajemen risiko di tempat kerja.
  • Mengendalikan risiko di tempat kerja dengan menggunakan prinsip manajemen risiko.

DEFINISI BAHAYA

Sesuatu/sumber yang berpotensi menimbulkan cedera/kerugian (manusia, proses, properti dan lingkungan Faktor internal yang menjadikan konsekuensi Konsekuensi = Hazard x exposure.                                                         Exposure = konsentrasi x lama pemajanan.                                                Tidak akan menjadi risiko jika tidak ada pemajanan.

DEFINISI Risiko/Risk

Kesempatan untuk terjadinya cedera/kerugian dari suatu bahaya, atau kombinasi dari kemungkinan dan akibat risiko Mempunyai 2 dimensi/parameter yaitu Probability dan Konsekuensi Risiko = Probability x Konsekuensi Risiko = Prob x Hazard x Konsentrasi x lama

Komponen Risiko/Risk

Variasi individu yang berhubungan dengan kerentanan Jumlah manusia yang terpajan. Frekuensi pemajanan. Derajat risiko individu. Kemungkinan pengendalian bahaya. Kemungkinan untukmencapai tingkat yang aman. Aspek finansial individu Pendapat masyarakat dan Tanggung jawab sosial.

DEFINISI Analisa Risiko/Risk Analysis

Kegiatan analisa suatu risiko dengan cara menentukan besarnya kemungkinan/probability dan tingkat keparahan dari akibat/consequences suatu risiko.

Penilaian Risiko/Risk Assessment

Penilaian suatu risiko dengan cara membandingkannya terhadap tingkat atau karena risiko yang telah ditetapkan.

DEFINISI Manajemen Risiko

Penerapan secara sistematis dari kebijakan manajemen, prosedur dan akitivitas dalam kegiatan identifikasi bahaya, analisa, penilaian, penanganan dan pemantauan serta review risiko.

PEMANTAPAN KONTEKS

  • Konteks Strategik : Ass. Internal dan eksternal unit
  • Konteks Organisasi : Ass. Thd Manajemen & Organisasi

    Manajemen melibatkan dalam pengambilan keputusan Terkait dengan kebijakan organisasi secara keseluruhan Terkait dengan alokasi sumber daya (personil, finansial, dll)

  • Konteks Pengelolaan Risiko : Ass. Terhadap ruang lingkup yg lebih besar s/d pemerintah.

IDENTIFIKASI BAHAYA

Tahap pertama dalam kegiatan manajemen risiko dimana kita melakukan identifikasi bahaya yang terdapat dalam suatu kegiatan atau proses :

Ada tiga pertanyaan yang dapat dipakai sebagai panduan

Apakah ada sumber untuk menimbulkan cedera/loss ?

Target apa saja yang terkena/terpengaruh bahaya ?

Bagaimana mekanisme cedera/loss dapat timbul?

Apakah ada sumber untuk menimbulkan cedera? Sumber bahaya ditempat kerja dapat berasal dari :

BAHAN / MATERIAL, ALAT/MESIN, PROSES, LINGKUNGAN KERJA, METODE KERJA, CARA KERJA, PRODUK

Terget yang mungkin terkena/terpengaruh sumber bahaya :

Manusia , Produk, Peralatan/fasilitas, Lingkungan Proses, Reputasi, Lainnya??

TEHNIK IDENTIFIKASI BAHAYA

Banyak alat bantu yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi bahaya di tempat kerja. Beberapa metode/tehnik tersebut antara lain :

Inspeksi , Pemantauan/survey, Audit, Kuesioner , Data-data statistik

ANALISA DAN PENILAIAN RISIKO

Peluang (Probability) : Yaitu kemungkinan terjadinya suatu kecelakaan/kerugian ketika terpapar dengan suatu bahaya. Peluang orang jatuh karena melewati jalan licin. Peluang untuk tertusuk jarum. Peluang tersengat listrik. Peluang supir menabrak

ANALISA DAN PENILAIAN RISIKO

Akibat (Consequences)

Yaitu tingkat keparahan/kerugian yang mungkin terjadi dari suatu kecelakaan/loss akibat bahaya yang ada. Hal ini bisa terkait dengan manusia, properti, lingkungan, dll Contoh : Fatality atau kematian, Cacat, Perawatan medis, P3K

ACUAN DALAM PENILAIAN RISIKO

Agar penilaian yang kita lakukan seobjective mungkin maka perlu mengumpulkan informasi sebelum menilai resiko dari suatu akitivitas :

Informasi tentang suatu aktivitas (durasi, frekuensi, lokasi dan siapa yang melakukan Tindakan pengendalian risiko yang telah ada Peralatan/mesin yang digunakan untuk melakukan aktivitas Bahan yang dipakai serta sifat-sifatnya (MSDS) Data statistik kecelakaan/penyakit akibat kerja (internal & eksterbal) Hasil studi, survey/pemantauan, Literature Benchmark pada industri sejenis Penilaian pihak spesiality/tenaga ahli, dll

ANALISA RISIKO
Ada 3 cara dalam penilaian risiko yaitu : Kualitatif, Semi kuantitatif, Kuantitatif

Metode ini pada prinsipnya hampir sama dengan analisa kualitatif, perbedaannya pada metode ini uraian/deskripsi dari parameter yang ada dinyatakan dengan nilai/skore tertentu

ANALISA KUANTITATIF

Metode ini dilakukan dengan menentukan nilai dari masing-masing parameter yang didapat dari hasil analisa data-data yang representatif . Analisa terhadap nilai peluang atau akibat dilakukan dengan beberapa metode seperti : analisa statistik, model komputer, simulasi, fault tree analysis, dll

PENANGANAN RISIKO

Berdasarkan penilaian risiko kemudian ditentukan apakah risiko tersebut masih bisa diterima (acceptable risk) atau tidak (unacceptable risk) oleh suatu organisasi

Apabila risiko tersebut tidak bisa diterima maka organisasi harus menetapkan bagaimana risiko tersebut ditangani hingga tingkat dimana risikonya paling minimum/sekecil mungkin. Bila risiko mudah dapat diterima/tolerir maka organisasi perlu memastikan bahwa monitoring terus dilakukan terhadap risiko itu.

Risiko yang bisa diterima

Menentukan suatu risiko dapat diterima akan tergantung kepada penilaian/pertimbangan dari suatu organisasi berdasarkan :

Tindakan pengendalian yang telah ada Sumber daya (finansial, SDM, fasilitas, dll) Regulasi/standard yang berlaku Rencana keadaan darurat

Catatan : walau suatu risiko masih dapat diterima tapi tetap harus dipantau/dimonitor

PENANGANAN RISIKO
Bila suatu risiko tidak dapat diterima maka harus dilakukan upaya penanganan risiko agar tidak menimbulkan kecelakaan/kerugian. Bentuk tindakan penanganan risiko dapat dilakukan sebagai berikut :

Hindari risiko, Kurangi/minimalkan risiko, Transfer risiko dan Terima risiko

Hirarki Pengendalian Risiko K3

Eliminasi : Menghilangkan suatu bahan/tahapan proses berbahaya

Substitusi : Mengganti bahan bentuk serbuk dengan bentuk pastaProses menyapu diganti dengan vakum Bahan solvent diganti dengan bahan deterjen Proses pengecatan spray diganti dengan pencelupan

Rekayasa Teknik : Pemasangan alat pelindung mesin (mechin guarding) Pemasangan general dan local ventilationPemasangan alat sensor otomatis

Pengendalian Administratif : Pemisahan lokasi, Pergantian shift kerja, Pembentukan sistem kerja, Pelatihan karyawan

Alat Pelindung Diri ( APD ) : Helmet, Safety Shoes, Ear plug/muff, Safety goggles

PEMANTAUAN DAN TINJAUAN ULANG

Setelah rencana tindakan pengendalian risiko dilakukan maka selanjutnya perlu dipantau dan ditinjau ulang apakah tindakan tersebut sudah efektif atau belum

Bentuk pemantauan antara lain : Inspeksi, Pemantauan Lingkungan dan Audit

About these ads
 
43 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 5, 2008 in IDENTIFIKASI BAHAYA

 

43 responses to “MANAJEMEN RISIKO

  1. wuryanano

    Januari 12, 2008 at 6:47 pm

    Wah…pancen sampeyan iku telaten tenan Cak Kariyan.
    Tulisan iki pancen perlu diwoco poro sedulur sing mampir neng blog ini. Khusus-e sedulur sing nduwe jabatan manajemen perusahaan, luweh-luweh dhewek-e sing nduwe perusahaan.

    Apik Cak, salam kanggo keluarga,
    Cak Nano

     
    • w. pangestu

      April 9, 2011 at 2:42 pm

      yo bener cak tapi akeh wong sing dadi pimpinan ora ngerti karo k3 akhire perusahaane ora maju yo ora mundur, aku pesen wae yo cak yuk podo dikembangke k3 kuwi ben produke indonesia iki laku didol neng negoro liyo setuju ora cak

       
  2. Bung okleqs

    Januari 12, 2008 at 11:54 pm

    Lah katanya Sampeyan hidup harus PRIMA toh…salah satunya ya harus TELATEN nglumpukno sithik2 nek wis ngumpul okeh di JUAL ha..ha…koyo Pemulung ki loh Cak…soale cilikaku biyen juga jadi pemulung di Pasar heks..heks..golek REMPESANE Gubis ( kol ) di nggo masak emak-e, lah..lah..maleh buka kertu aku Cak…ya wis matur nuwun PITUTURNYA. Salam juga sama Keluarga nek Suroboyo.

     
  3. masda

    Februari 13, 2008 at 6:15 pm

    salut buat dedikasi yang tak pernah redup dalam bidang k3.
    bung okleqs, saya minta bantuan niih, gy nyari bahan seputar manajemen risiko especially risk assesment, buat skripsi ni. nyari bukunya rada susah apalagi k3 masih kurang populer di masyarakat. mohon bantuannya ya bung okleqs!!

     
  4. Bung Okleqs

    Maret 3, 2008 at 3:02 pm

    Mbak/Mas Masda,

    Mohon maaf baru bisa tanggepin Komentnya. Maklum habis sakit dan Opname rada lama. Materi tentang Manajemen Resiko ( Risk Assesment ) saya punya, ntar tak bongkar2 File dulu yah…ntar klu ketemu tak kasih.
    Atau tak tuangkan dalam Blog ini. Sampeyan ambil Master K3 yah…di UI..??.
    Salam saya sama ibu Lena yang cantik, Briliant dan JUDES he..he..

     
    • w. pangestu

      April 9, 2011 at 2:46 pm

      bung oqleg aku pegen ngerti yen bagian manajemen iku ono orasih identifikasi bahayane tolong aku diwenehi contoh, umpomo bagian SDM

       
  5. dyana

    Maret 18, 2008 at 5:34 pm

    aku m komentar tentang buku ini. kemaren..aku udah baca buku manajemen risiko karangan anda, tapi mungkin itu jilid ke 1 tapi isinya kebanyakan mengacu ke risiko bisnis n perusahaan. apakah buku ini penyempurnaan dari buku yang duluan terbit?
    klo iya, aku pengen punya. tapi di Pontianak sini kok lum ada….
    aku lg ngambil skripsi tentang kecelakaan kerja gitu n susah bgt cari bahannya.

    ************************

    Mbak coba cari di Gramedia, cari Buku perundang-undangan K3. Kali2 ada

     
  6. Jackie

    Maret 28, 2008 at 11:38 am

    MR.Okleqs…
    jujur saya baru baca blog anda, menurut saya ini blog yang sangat berguna dibaca semua kalangan perusahaan, terutama kalangan industri…kapan2 klo MR. Okleqs tidak keberatan saya mau sharing tentang K3…thank`s berat MR. Okleqs

    **********
    Sumonggo Mas/Pak Jackie, jika saya dapat membantu yg saya bisa it’s OK

     
  7. zesa

    April 8, 2008 at 6:55 pm

    Mr. Okleqs…
    ma kasih atas infonya

     
  8. Jackie

    April 11, 2008 at 12:15 pm

    Mr. Okleqs…
    saya mau minta tlg informasinya dan ilmunya..saya mau tanya Mr. Okleqs
    perusahaan t4 saya kerja itu banyak cairan yang flameble, bagaimana potensial bahaya penggunaan Handphone di daerah tsb? bisa ada potensialnya (mis. bahaya percikan dll) kira2 bagaimana prinsipnya kok itu bisa terjadi?menurut Mr.Okleqs apakah di laboratorim juga HP harus dilarang aktif atau bagaimana?sy harap mr.okleqs atau rekan2 yang membaca bloq ini bisa membantu dan bersedia memberikan masukan kepada saya.thank u so much

     
  9. nana

    April 12, 2008 at 10:57 am

    Mr…. Oklex…
    saya mau minta tolong infonya dan ilmunya tentang potensi bahaya limbah pada produksi gula merah, bagaimana potensi bahaya zat2 kimia yang digunakan baik bagi karyawan maupun lingkungan????

    +++++++++++++++++++++++

    Waduh….mbak, mungkin untuk menjawab pertanyaan mbak Nana, lebih tepatnya kepada ANALIS.
    Cuman secara global Potensi bahaya bahan Kimia, saya ada materinya.
    Sayang kesibukan saya yg padet jadi gak sempat mengedit Materi tersebut dalam bentuk tulisan disini.
    Tapi akan saya usahakan.

     
  10. Santri Gundhul

    April 25, 2008 at 2:13 pm

    Bung Okleq’s menjawab….

    @….Pak Jackie,
    Pada prinsipnya Phone Seluler hanya berpengaruh terhadap SISTEM jaringan elektronik dan daerah yang mengandung RADIASI dari bahan Gas yang ada di dalam Proses pabrik dengan sistem DCS ( Komputer ). Kalau terhadap CAIRAN yg Flamable bisa saja terjadi bahaya Kebakaran akibat HP AKTIF yang mengalami kerusakan dan menimbulkan percikan, tetapi saya belum pernah mendengar kasus seperti itu sih Pak. Menurut saya SEBAIKNYA setiap karyawan yg bekerja di lokasi tersebut DILARANG mengaktifkan HP. Bukankah mencegah lebih baik daripada MEMADAMKAN…??? heks..heks..

    @…Mbak Nana,
    Wah..klu dah menyangkut LIMBAH..ini sudah menjadi wewenang AMDAL neh mbak. Mengenai potensi bahaya bahan Kimia dah semestinya perlu ditangani serius neh. Kebetulan KNRCI ( Komite Nasional Responesible Care Indonesia ) saat ini lagi gencar-gencarnya mensosialisasikan GHS Labeling Chemical. Dan, kebetulan kemarin 21 – 23 April saya telah mengikuti Pelatihan penanganan Bahan Kimia dengan sistem GHS di Surabaya…heks..heks…pamer dikit neh.
    Kita patut ekstra keras dalam menangani Bahan Kimia yg memiliki potensi bahaya terhadap kaeraywan dan lingkungannya. Nah dalam GHS tadi setiap bahan kimia harus dikelompokkan mengenai TINGKAT Bahayanya, baik dari bahaya Fisikal, maupun Kesehatan yang wajib ditampilkan dalam bentuk Labeling sebagai informasi yg mudah dibaca dan diketahui oleh setiap karyawan/orang yang menangani bahan kimia tersebut. harapannya adalah MEMINIMALISIR terjadinya Kecelakaan kerja.

     
  11. Jackie

    April 28, 2008 at 3:32 pm

    maturnuwun sanget nggih Mr. Okleqs atas jawabannya…btw klo ada pelatihan K3LH dan sejenisnya boleh juga tuh dikabarin lewat blog ini..he3x(emange papan iklan), tapi gpp tho Mr. itung2 nyebarin berita baik khan amal….
    BTW lagi neh MR. Okleqs ada rekomendasi consultant (sertifikasi) untuk ngadain in house training K3?thank u seribu banyak Mr…
    brovo Mr, Okleqs

    +++++++++++++++++++++++++

    Maturnuwun wangsul P. Jackie.
    Wah..klu mo ngadain Inhouse Training K3…BERMIMPI saja belon neh Pak

    Salam KATIGA

     
  12. Agus Setiyawan MM

    Mei 16, 2008 at 11:25 am

    Dikirim Dulu, Baru Bayar

    Malang, Senin 12-05-2008

    Perihal: CD New Version 697MB/573Files (ISO, 5S, GMP, SM-K3, Hospital, Plastics, Sanitation Dan HVAC)

    Jika perusahaan Anda memiliki kebutuhan yang berkaitan dengan ISO (International Standard Organization), 5S (Dasar dasar tentang Rapi, Bersih dan Tertata), GMP (Good Manufacturing Practice), SM-K3 (Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja), Hospital, Plastics (Dasar dasar Plastics), Sanitation (Kebersihan Sebenarnya) dan HVAC
    (Penyediaan AC Central yang Memenuhi Standard); akan tetapi mungkin perusahaan dimana Anda bekerja memiliki budget yang terbatas, waktu yang sempit, dan berbagai kendala faktor lainnya untuk mengikuti seminar atau training dengan topik tersebut di atas yang rata-rata kisaran harganya 1,5 – 2,5 juta per orang.

    Maka berikut ini adalah salah satu solusi terbaik yaitu kumpulan presentasi untuk kebutuhan perusahaan Anda atau bahkan untuk Anda pribadi yang dikemas dalam 1 (satu) CD yang berisi 697 MB/573 Files. Dengan isi sebagai berikut, dengan format semuanya
    powerpoint :

    I. 5S-5R-5P :
    1. Peningkatan Kualitas
    2. 5S5K di Progress
    3. 5S TPM Activity
    4. 5S Modul
    5. 5S PRODUKTIVITAS, KETENAGAKERJAAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI
    6. 5S Training Modul
    7. Penerapan 5S
    8. Presentasi 5S
    9. Sosialisasi Lomba 5S
    10. Tatapan yang Baik

    II. CPOB-GMP :
    1. Contoh Pemahaman Global
    2. Gbr Cuci Tangan
    3. GMP Training
    4. Pelatihan Internal Auditor CPOB
    5. Training GMP K3 & SMK3

    III. Hospital :
    1. Bumi 2070 Tanpa Air
    2. Contoh Kasus AIDS
    3. HIVAIDS serta Dimensi Gender
    4. Keracunan Makanan (Trainee Vendor)
    5. Konseling Dan Tes Sukarela
    6. Pengatahuan Dasar HIV AIDS
    7. Pest Control Pabrik
    8. Pestisida
    9. Pocari
    10. Program Pencegahan dan Penanggulangan HIV AIDS
    11. Prosedur K3 Khusus HIV AIDS
    12. Terapi Cairan Rasional
    13. Terapi Cairan untuk Anak

    IV. HVAC :
    1. Clean Room Seminar-Training
    2. Clean Room Std
    3. HVAC & CR Air Filtration
    4. HVAC Concept & Design for Cleanroom
    5. Introduction to LPM & CF
    6. Why Air Filter

    V. ISO 9001 :
    1. Audit Internal_Trainer
    2. ISO Presentation umum
    3. Ketentuan Penggandaan dokumen
    4. M7-Risk-Analysis-FMEA-HACCP
    5. MANAJEMEN PERSEDIAAN
    6. Materi Internal Audit 19011
    7. Pengenalan ISO 9001 & Dokumentasi
    8. Presentasi ISO 9001-2000
    9. Presentasi SNI 19-9001-2000
    10. Process FMEA
    11. Strategi Manajemen Pembelian dan Supply Chain

    VI. ISO 14001 :
    1. 1400 Certification
    2. Hazard Communication
    3. Internal Audit Training
    4. ISO 14001
    5. ISO 14001- OHSAS – SMK3 – Audit modifikasi
    6. OGSM pelatihan ISO 14001
    7. OHSAS 18000
    8. Pelatihan Internal Auditor
    9. Penanganan Limbah B3
    10. Pencapaian PROPER New
    11. Pengelolaan LK3
    12. Perbandingan Penawaran ISO 14001 2004

    VII. Others :
    Sebagai bonus (pengetahuan ringan), terdiri lebih dari 30 files

    VIII. Plastics :
    1. 2_Elements of the mold
    2. Applications
    3. Basic Design Issues With Copolyesters
    4. Basic Molding Issues With Copolyesters
    5. Chem Eng Plastic
    6. EBM Mkt Tech Presentation
    7. ESPBU General
    8. General Medical
    9. Hot & Cold Runner
    10. Keys to Successful Molding
    11. MOLDING
    12. MOULD MATERIAL DOLPHIN

    IX. Sanitation :
    1. Calmic & sanitact product
    2. Discreet presentation
    3. Food Medixair
    4. Initial Healthcare
    5. Medical – Medixair
    6. Presentation DCM
    7. Presentation for Caltex
    8. SARS For Medixair

    X. SM-K3 :
    1. 18001_OHSAS
    2. Acccident & Behaviour
    3. B-3 Training
    4. Bapedalda Emisi B3
    5. Biomechanics of Spine
    6. Defensif Driving
    7. Drive Safe1
    8. ERGONOMI
    9. Evaluasi Potensi Bahaya
    10. FIRE PROTECTION FACILITIES
    11. Fire Safety Management
    12. H 2 S
    13. Handling B-3
    14. Hazard Communication ( MSDS )
    15. Identifikasi Bahaya
    16. IR Inspection
    17. Irish Towtruckteam
    18. K3 di Industri Farmasi
    19. K3 Listrik
    20. Kesalahan Dalam Bekerja
    21. Keselamatan & keamanan kerja
    22. Konsep Emergency Response
    23. Modul A-02 Proteksi Bahaya Peledakan
    24. Modul A-03 Sistem Pengendalian Asap
    25. Modul A-06A Pengujian Sifat Bahan
    26. Modul A-08 Evaluasi Sistem Proteksi Kebakaran
    27. Modul A-09 Performance Based Design
    28. Modul AK3 Pengenalan SMK3___slide_6_20
    29. Modul Forklift Linde Yang Rusak
    30. Organisasi Tanggap Darurat
    31. P2K3
    32. Paradigma Baru Safety
    33. Pelatihan Anggota BK-3 MODIFIKASI
    34. Pencapaian Proper New
    35. PENGOLAHAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN
    36. Perilaku Manusia Menghadapi Kebakaran
    37. POLWIL Malang
    38. Presentasi PENANGANAN BAHAN BERBAHAYA1
    39. Presentation Penyebab kecelakaan
    40. Prinsip-Prinsip Ergonomi
    41. Refresh K3L (Sifht Paradigm)
    42. Rencana Tanggap Darurat
    43. Rapat Tinjauan Management SMK3 & ISO
    44. Safety Training for family
    45. Seminar_safety
    46. Sistem Pelaporan Kecelakaan
    47. Sistem Pengawasan K3
    48. SMK3 – Manajemen Resiko (IBPR)
    49. Tabrakan Forklift
    50. OHSM (Fenomena Kebakaran)
    51. OHSM _Accident & Insident Investigation
    52. Upaya Management K-3

    Khusus bagi yang berminat kami menawarkan untuk mengirimkan 1 keping CD tersebut, dengan menggantikan biaya pembuatan dan biaya pengiriman (khusus untuk pulau Jawa) dengan biaya sejumlah Rp. 125.000,- (#seratus dua puluh lima ribu rupiah#) included, sedangkan untuk diluar pulau Jawa dengan biaya sejumlah Rp. 175.000,-
    (#seratus tujuh puluh lima puluh ribu rupiah#) included

    Bila bapak ibu telah melakukan transfer dari bank dibawah ini :
    Sebagai alternatif Bank, kami sampaikan 3 alternatif yang bisa dipilih salah satu untuk memudahkan dalam transfernya :

    1. Buku : Tabungan Mandiri,
    Kantor Cabang : Surabaya, Gentengkali,
    Nama : Silvia Eko Sri Setioningsih,
    No. Rekening : 141 000 456 8127

    2. Buku : Tahapan BCA,
    No. Rekening : 331 020 8018,
    KCP : Jl. Ahmad Yani No. 183, Blimbing – Malang,
    Atas Nama : Silvia Eka Sri Setioningsih.

    3. Buku : Tabungan Syariah Plus, BNI 46 Syariah,
    Kacab Syariah Malang : Jaksa Agung Suprapto,
    No. Rekening : 01 2501 4127,
    Atas Nama : Agus Setiyawan Mulyono

    Mohon untuk segera mengirimkan data alamat selengkap lengkapnya dan nama yang tercantum direkening yang melakukan transfer (untuk memudahkan kami dalam tracingnya di internet banking), ke email : agus@fact.otsuka.co.id Demikian yang kami sampaikan, semoga bisa memberikan manfaat dan menjadikan ilmu yang berguna. Terima kasih banyak, dan sekali lagi mohon maaf bila tidak berkenan.

    Hormat Kami,
    INDEPENDENT “TRAINING-DEVELOPING-CONSULTING”
    Ir. Agus Setiyawan MM, Chem. Eng
    http://www.agusotsuka.wordpress.com
    HP : 081 333 841183, 0341 54 55330, 0881 5522 968
    Jl. Sumber Waras No. 25, Lawang Malang 65216
    Telp. 0341 – 426 244 ext 100 (bisa tinggalkan nomer telp, nanti kami call back)
    Fax. 0341 – 426 644 (direct)

    experidated penawaran 19-05-2008

    Catatan : Jika Bapak dan Ibu menginginkan copy cd untuk dikirimkan terlebih dahulu, mohon untuk segera mengirimkan alamat lengkap pengiriman tempat Bapak dan Ibu bekerja dengan nomer telepon, nomer facsimile serta No. HP (untuk memudahkan pihak Pandu Siwi dan Indo logistic maupun tracing kami baik pengiriman maupun
    transfernya), baru dilakukan transfer setelah copy cd diterima Bapak dan Ibu, paling lambat 3 hari setelah penerimaan copy cd.

     
  13. okleqs

    Mei 18, 2008 at 6:00 pm

    Wah….
    Materi tentang K3LH lengkap banget neh pak Agus.
    Mudah-mudahan temen-temen yang masih Kuliah jurusan K3, bisa langsung berhubungan dengan pak Agus Setiawan untuk mendapatkan MATERI yang begitu KOMPLIT…PLIT…

    Sungguh apa yang saya sampaikan dalam Blog ini hanya SECUIL materi dari sekian banyak materi yang dimiliki oleh pak Agus.

    Sumonngo temen-temen yang membutuhkan informasi tentang K3, kalau boleh saya MEREKOMENDASIKAN langsung saja kontac sama pak Agus S.

    Maturnuwun pak Agus dah mampir di Blog ini

    Salam

    bung OKLEQS

     
  14. karyadi

    Mei 29, 2008 at 8:21 am

    terima kasih atas informasinya

     
  15. waluyo

    Juni 16, 2008 at 9:28 pm

    penawaran cd info k3lh masih berlaku nggak pak sampai tanggal 16 juni 2008 ini telat baca nih

     
  16. iwan Bastian

    Oktober 19, 2008 at 8:35 pm

    Nice blog, kebetulan aku baru ngisi pos baru di Coorporate Risk management , mohon bantuan nya untuk article and teknik yang digunakan dalam risk management, please……

    Iwan bastian
    email : iwan.bastian@sri-astra.com

     
  17. duddy iskandar

    Desember 30, 2008 at 12:22 pm

    penawaran cdnya masih berlaku ga ya???
    butuh nehh….

     
  18. nita

    Januari 7, 2009 at 6:51 pm

    saya mhsiswa D3 hiperkes uns,,,,saya ingin tahu lebih lanjut tentang hirarki risiko,,untuk melengkapi tugas akhir semester

     
  19. Ardina

    Januari 18, 2009 at 11:42 pm

    saya dari D3 hiperkes. Saya ingin tanya referensi untuk disign stasiun kerja ergonomis meja kerja komputer ?
    untuk menambah referensi TA saya. Terima Kasih atas bantuan dan kerjasamanya…….

     
  20. andhika

    Februari 5, 2009 at 7:30 pm

    mas buku yang sekiranya harus dibaca untuk memahami analisa resiko apa ya???

    thanks

     
  21. dery

    Juni 21, 2009 at 1:44 pm

    wah bgs ni tulisannya,
    lumayan dpt tambahan bahan untuk kuliah
    ^_^

     
  22. zhalidu

    September 12, 2009 at 8:23 pm

    Dear Kabeh,,,

    Salam kenal yo,,, piye kate nggolek referensi kanggo K3, mumet iki nggolek2 ora ketemu.
    Tulung yo, aku sek kaet mlebu kuliah SMK 3 iki,,,

    Suwon,,

    Zhalidu

     
  23. Yanto

    November 3, 2009 at 10:00 pm

    matur nuwun, Mas. tulisane Insya Allah manfaat kanggo aku.

     
  24. habib

    Januari 2, 2010 at 11:35 pm

    saya bekerja jadi safety kurang lebih 6 tahun.di sembilan perusahaan kontraktor.dan saya masih belum dapat AK3.apa harus kuliah untuk dapetin sertifikat itu???sementara kerjaan gak bisa di tinggal untuk kuliah.apa ada cara lain untuk dapetin sertifikat AK3???tolong aku tunggu infoemasinya

     
    • Bung okleqs

      Januari 6, 2010 at 9:33 am

      Yth, mas HABIB,

      Sebagai persyaratan mengikuti pelatihan Ahli K3 ( K3 Umum, K3 Kimia, Boiler ) adalah Sarjana. Bisasaja lulusan tingkat SLTA, namun harus memiliki masa kerja kira2 15 tahun di bidang Safety seperti yg saya alami kala itu. Hampir saja saya ditolak oleh Disnakertrans karena Ijazah saya yg cuman SMA.

      Jadi pada prinsipnya untuk mendapatkan sertifikasi AK3 di atas harus dilakukan dengan mengikuti Training yg diselenggarakan oleh PJ K3 yg telah ditunjuk Disnakertras. Pelaksanaan Train biasanya dlm waktu sekitar 10 hari mulai dari jam 07.00 s/d 22.00.

      Untuk mendapatkan informasi penyelenggara Training, browser saja di Internet.

      Salam

       
  25. Manik Gatot

    Januari 23, 2010 at 6:35 am

    Lagi browshing nyari materi untuk Kuis Pelajar dan Bunda 2010…ehh..lha kok ketemu maning dengan Mr. Kariyan yang top markotop. Terus berkaya Cak…demi meningkatkan pengetahuan Bangsa Indoensia yang tercinta ini. Majulah Indonesiaku!

     
  26. yuLia

    Januari 24, 2010 at 1:19 am

    baggusssssssss bgt…

     
  27. Taman Prasi

    Februari 8, 2010 at 1:36 pm

    Mohon dikirim CD yang berhubungann dengan Ke, ke Alamat ini :

    Taman Prasi
    d/a Dinas Kesehatan Kabupaten Tanggamus
    Jl. Jenderal Suprapto Kompleks Pemda Kabupaten Tanggamus
    Propinsi Lampung, Telp./Fax (0722) 21846 Pos. 35384
    HP : 08127211034, E-mail : prasitaman@yahoo.co.id

     
  28. hasriani ibrahim

    Maret 14, 2010 at 9:36 pm

    pak… aduh tulisan bpk amat amat sangat membntu sy yg saat ini br belajar dan kbtulan lg berkecimpung di dunia kesehatan kerja.
    mohon copy dan jdikan bhn pelajaran y pak…
    dan satu lagi,,, klo misalnya sy butuh bhan ato pengen tanya sesuatu ttg

     
  29. lili

    April 12, 2010 at 3:00 pm

    tulisannya oke deh………….

     
  30. Sri Haryani

    April 17, 2010 at 12:50 am

    Tulisannya sangat bermanfaat banget, kalo ada buku tentang risk management di RS mau donk

     
  31. Virsya

    Mei 10, 2010 at 7:21 pm

    pada dasarnya kamu jelek gk tw knapa tapi coba ngaca……………………………..(_)==D

     
  32. acep kamil

    Mei 10, 2010 at 7:25 pm

    makasih banyak atas infonya ya………!!!!
    infonya berguna banget berkat bapak tugas sekolah saya selesai thanks you very much

     
    • Okleqs

      Mei 11, 2010 at 10:40 am

      Heeee…bukan berkat saya, melainkan berkat banyak orang dan terutama anda sendiri yg kebetulan menemukan Blog ini hingga bisa membantu kelancaran tugas2 sekolah.
      Selamat & Sukses moga selalu menyertai anda dalam membudayakan KATIGA kelak.

      Salam KATIGA

       
  33. bandono

    Agustus 5, 2010 at 1:05 pm

    Rupanya baru sekarang Allah mempertemukan kita, karena sudah hampir setahun lebih saya cari bahan guna materi pelajaran yang berkaitan masalah K3. Alhamdulillah saya ketemukan dibanyak tulisan-tulisan bapak yang ada di blog ini. Ijinkan saya mengambil guna pembelajaran kepada siswa-siswi saya di SMK Negeri 2 Probolinggo, kedepan insyaallah saya akan pesan CD-nya sebagai bahan referensi pribadi. Trima kasih, salam hangat dari kami guru-guru teknik Listrik, semoga Allah menanugerahkan kesehatan dan kekuatan agar tetap semangat menulis dan menulis demi mencerdaskan bangsa ini.

    Tentang saya klik http://www.bando07.wordpress.com segala saran saya terima dengan senang hati. Merdeka Bung !

     
  34. Setio Utomo

    Desember 2, 2010 at 8:40 am

    Terima kasih untuk semua tulisan nya .
    sangat membantu saya untuk merancang kebijakan k3 ditempat kerja.
    semoga menjadi berkah untuk bapak , tambah sukses.amiin
    Insya Alloh Saya pesan cd nya untuk referensi .
    terima kasih
    salam tuk Keluarga

     
  35. sofyan pahllawi

    Februari 5, 2012 at 12:02 am

    Mas Agus saya berminat : 1 Cd, dikirimkan ke : Sofyan Pahlawi, Eng Dept ( project Team ) . PT Salim Ivomas Pratama Jalan : Industrie.1 Tanjung Priok. Jakarta. HP. 08161949320 Telp.. Kantor .021-43937788 Email : sofyan..sp@simp.co.id atau sofyanpahlawi@yahoo.com..
    biaya akan saya trensfer..

     
  36. Moises

    Januari 21, 2013 at 10:31 pm

    Spot on with this write-up, I honestly feel
    this web site needs much more attention. I’ll probably be returning to read through more, thanks for the advice!

     
  37. Http://Www.3zgl.com

    Februari 3, 2013 at 9:07 pm

    Stunning quest there. What happened after? Take care!

     
  38. Julius

    Februari 25, 2013 at 8:39 pm

    It seems like you actually fully understand quite
    a bit about this specific topic and it all exhibits via this particular posting, labeled “MANAJEMEN RISIKO | MULAILAH KATIGA
    DARI DIRI ANDA & KELUARGA”. Thanks -Katrice

     
  39. bathroom renovations perth wa

    Agustus 5, 2013 at 12:32 pm

    We wanted to stain the concrete a darker charcoal color for a nice contrast, so we decided to use something
    thicker for the outside. New homes often have impact fees, ground preparation fees,
    and higher permit fees than those imposed for remodelinging.

    Candleholder Goblets Display Thrift-store glasses become centerpiece-ready with a coat of paint you can
    try out is to use sunlight whenever possible. Just because you cannot
    afford a Remodeling, here are some guidelines and suggestions I’ve accumulated over many years of kitchen Remodelinging.

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: