RSS

PENGETAHUAN DASAR KESELAMATAN KERJA

04 Jan

DEFENISI KECELAKAAN :

Suatu kejadian yang tidak diinginkan, tidak terduga yang dapat menimbulkan kerugian MATERIAL, DISFUNGSI atau KERUSAKAN ALAT/BAHAN, CIDERA, KORBAN JIWA, KEKACAUAN PRODUKSI .

Kecelakaan tidak harus selalu ada KORBAN MANUSIA atau KEKACAUAN, yang jelas kejadian tersebut telah berdampak MENIMBULKAN KERUGIAN

MENGAPA KECELAKAAN TERJADI ?

Setiap kecelakaan yang terjadi pasti ada faktor PENYEBABNYA, diantaranya :

UNSAFE CONDITION
UNSAFE ACTION

Pendapat berbagai AHLI K3 yang cukup radikal, 2 ( dua ) factor diatas merupakan GEJALA akibat buruknya penerpan dan kurangnya KOMITMEN MANAJEMEN terhadap K3 itu sendiri.

Beberapa contoh UNSAFE CONDITION
Peralatan kerja yang sudah usang ( tidak laik pakai ). Tempat kerja yang acak-acakan
Peralatan kerja yang tidak ergonomis.
Roda berputar mesin yang tidak dipasang pelindung
( penutup ).
Tempat kerja yang terdapat Bahan Kimia Berbahaya yang tidak dilengkapi sarana pengamanan ( labeling, rambu) dll.
PENCEGAHAN KECELAKAAN YANG BERORIENTASI PADA PERBAIKAN TERSEBUT DI ATAS HANYA MERUPAKAN PENANGGULANGAN GEJALA SAJA.
Beberapa contoh UNSAFE ACTION :
Karyawan bekerja tanpa memakai Alat Pelindung Diri Pekerja yang mengabaikan Peraturan K3.
MEROKOK di daerah Larangan merokok.
Bersendau gurau pada saat bekerja.Dll.

MENGAPA KARYAWAN MELAKUKAN TINDAKAN KURANG AMAN ( UNSAFE ACTION ) ?

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi seseorang bertindak Kurang AMAN dalam melakukan pekerjaan, antara lain :
A. Tenaga kerja TIDAK TAHU tentang
1. Bahaya – bahaya di tempat kerjanya
2. Prosedur Kerja Aman
3. Peraturan K3
4. Instruksi Kerja dll.

B. KURANG TERAMPIL ( UNSKILL ) dalam :
1. Mengoperasikan Mesin Bubut.
2. Mengemudikan Kenderaan.
3. Mengoperasikan Fire Truck.
4. Memakai alat – alat kerja ( Tool ) dll.

C. KEKACAUAN SISTEM MANAJEMEN K3
1. Menempatkan T K tidak sesuai
2. Penegakan Peraturan yang lemah
3. Paradikma dan Komitmen K3 yang tidak mendukung
4. Tanggungjawab K3 tidak jelas
5. Anggaran Tdk Mendukung
6. Tidak Ada audit K3 dll.

KONSEP PENCEGAHAN KECELAKAAN DAPAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN 4-E YAITU :
1. EDUCATION :
Tenaga Kerja harus mendapatkan bekal pendidikan & Pelatihan dalam usaha pencegahan Kecelakaan. Pelatihan K3 harus diberikan secara berjenjang dan berkesinambungan sesuai tugas dan tanggung jawabnya
Contoh :
Pelatihan Dasar K3 untuk Karyawan baru,Pelatihan K3 Supervisor, Pelatihan Manajemen K3.
2. ENGINEERING :
Rekayasa dan Riset dalam bidang Teknologi dan Keteknikan dapat dilakukan untuk mencegah suatu kecelakaan
Contoh :
Pemasangan Encinerator Pada Tanggki Bahan Kimia.
Pemasangan Safety Valve pada bejana tekan,
Pemasangan Alat Pemadam otomatis ,
Memberdayakan Robot , Dll

3. ENFORCEMENT
Penegakan Peraturan K3 dan pembinaan berupa pemberian
Sanksi harus dilaksanakan secara tegas terhadap pelanggar peraturan K3 .
Penerapannya harus konsisten dan konsekwen

4. EMERGENCY RESPONS
Setiap Karyawan atau orang lain yang memasuki tempat kerja yang memiliki potensi bahaya besar harus memahami langkah – langkah penyelamatan bila terjadi keadaan darurat.
Contoh :
Kebocoran Tangki Bahan Kimia.
Kebakaran
Bencana alam Dll

About these ads
 
42 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 4, 2008 in KESELAMATAN KERJA

 

42 responses to “PENGETAHUAN DASAR KESELAMATAN KERJA

  1. hari kurniawan

    Maret 2, 2008 at 1:09 pm

    bagaimana suatu sistem K3 pada konsturuksi

     
  2. Bung Okleqs

    Maret 3, 2008 at 2:47 pm

    Hmm…hmmm….
    Materinya dah ada Mas/Pak hari, namun kesibukan saya yg gak sempet tuangkan dalam Blog ini. Tunggu saja tanggal mainnya yah…

     
    • boker

      Oktober 11, 2009 at 3:15 am

      ok sayangh

       
  3. Hellen

    April 4, 2008 at 4:38 pm

    Saya ingin sekali banyak bertukar informasi tentang sistem K3. Perusahaan saya bergerak dibidang cat otomotif dan sedang mengembangkan K3. Kemana lagi saya bisa mencari informasinya?

     
    • Harry Nugroho

      Desember 1, 2010 at 3:47 pm

      ibu klo blm ada personel k3 bisa kontak saya di email harrydgi@yahoo.com.

       
  4. Jackie

    April 24, 2008 at 6:07 pm

    Bu Helen and Mr. Okleqs yang saya hormati, saya juga bekerja dalam satu industri cat, mungkin saya juga butuh ilmu dari bu Helen dan kita bisa tukar pikiran, klo kita sudah mentok baru kita bertanya lebih dalam kepada Mr. Okleqs…bukan begitu Mr. Okleqs?

     
  5. Santri Gundhul

    April 25, 2008 at 2:42 pm

    Bung Okleq’s menjawab….

    @….Bu Hellen dan Pak Jackie,
    Wah..sama-sama berkecimpung dalam hal urusan Cat-mengecat neh….
    Yah..yah…
    Pada prinsipnya Cat terdiri dari berbagai campuran bahan-bahan kimia ( Mixture ) dan yang perlu kita ketahui adalah dari adanya campuran tadi tidak sampai menimbulkan terjadinya REAKSI diantara masing-masing bahan.
    Nah untuk menentukan tingkat BAHAYANYA, dalam GHS yang barusan saya ikutin kemarin 21 – 23 April 2008, ditentukan oleh salah satu bahan yang PALING memiliki potensi bahaya terhadap Fisik maupun Kesehatan tubuh dari campuran bahan kimia tersebut.

     
  6. Riko

    Juli 16, 2008 at 6:02 pm

    saya sangat membutuhkan prosedur kerja safety dilapangan khususnya dipertambangan (pengeboran minyak) krn t4 saya krj baru berjln smk3

     
  7. zeusal

    Juli 16, 2008 at 6:04 pm

    smangat trus tiem safety

     
  8. priyo

    Agustus 5, 2008 at 12:43 pm

    Jalin kerjasama antar unsur……..dengan niat mencegah bahaya kecelakaan, peledakan dan kebakaran dimanapun kita berkarya..dengan semboyan UTAMAKAN KESELAMATAN KERJA dan jadikan AMAN, SEHAT DAN SELAMAT marupakan budaya dan naluri kita semua.

     
  9. rommy

    November 8, 2008 at 10:13 am

    Halo teman2, salam safety, saya sangat membutuhkan prosedure kerja safety dibidang Engineering perhotelan, dimana saya bisa mendapatkannya yah? dan dimana bisa ada training K3, untuk jadwal tahun 2009 biar kita buatkan budget untuk staff sy. Tolong email sy di Rommy.Yohanes@yahoo.com. thx

     
  10. jack

    Desember 22, 2008 at 12:27 pm

    hai semua saya mau tanya, dimana yah saya bisa mengikuti pelatihan k3 untuk umum dengan biaya yang tidak terlalu besar

     
  11. lodewijk

    Desember 28, 2008 at 10:21 pm

    Salam Kenal buat semua,,
    lebih khusus buat bung Okleq’s yang udah buat blog ini yang sangat membantu teman² khususnya para safety officer ( gitu yah bung? ) hari ini pertama kali saya masuk di blog ini dan ternyata setelah melihat tanggal update masih aktif (kan ada yang gak aktif lagi,,) mudah²an blog ini bisa jadi tempat kita berbagi informasi buat semua orang yang mengutamakan Safety dalam semua pekerjaan. ingat : Safety Is not A Job But is A lifestyle,,

     
  12. duddy iskandar

    Desember 30, 2008 at 10:53 am

    salam kenal bwt bung Okleq’s saya sangat terbantu dengan adanya blog ini,banyak informasi bisa saya dapat,thaxs yup, bung saya butuh contoh program kerja penerapan k3 untuk dilingkungan kampus ada ga ya???
    ikutan nyumbang ya, saya punya artikel tentang alat pelindung diri dan artikel pc pembawa sakit bisa di baca di http://duddyiskandar.blogspot.com

     
  13. dimas ariv

    Januari 18, 2009 at 6:15 pm

    info ini sangat membantu saya dalam wawasan dlm pekerjaan saya sebagai safety, buat temen2 yang punya komunitas, atau tempat sharing dan bertanya bisa email ke saya dimas.ariv@yahoo.com ..Salam safety…

     
  14. yusrizal

    Januari 20, 2009 at 10:20 am

    benar itu kalo hidup kita separohnya hanya untukkerjakan selayaknya kita pikir tetang carav kerja yang benar setaip hari

     
  15. nandar

    Februari 23, 2009 at 1:22 pm

    Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja

    Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengoperasikan serta merawat dan memelihara alat berat, ketel uap sehingga operator dapat bertanggung jawab, disiplin, dan mengerti terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam melakukan pekerjaan serta penggunaan alat yang aman, efisien dan produktif dan juga untuk memenuhi standarisasi international ISO 9000, ISO 14000 dan SMK3.

    INFO :
    PT. OSHINDO
    Jl. Balap Sepeda V No. 32 Rawamangun Jati – Jakarta Timur
    Telp. (021) 4788 4914, 7095 1831 Fax. (021) 4788 4914,7471 7292
    Contact : Ruslan (0859 59206400), Yusuf (0813 15444571),Nandar (0813 15353888, 021 9192 1000)

     
  16. airnasurya

    Februari 25, 2009 at 6:44 pm

    saya masih kuliah tentang k3.mohon bimbingannya.makasih

     
  17. pramuji W.i

    Maret 9, 2009 at 4:41 pm

    tolong dikirim foto tentang standar keslamatan kerja

     
  18. happy

    April 17, 2009 at 6:44 pm

    saya happy mhasiswi kesehatan lingkungan, saya akan PKL di pabrik semen, bisa share tentang safety yang seharusnya di jalankan di industri semen seperti apa?
    tolong infonya , mohon dikirim ke alamat e_mail saya
    terimakasih

     
  19. boker

    Oktober 11, 2009 at 3:20 am

    hallo,gmn kbrnx?mbak wes wani piro?lemek klosoae gatek nang hotel.lapo golek seng larang.

     
  20. boker

    Oktober 11, 2009 at 3:21 am

    asuo huye3 prikitiw

     
  21. suhendri

    Oktober 13, 2009 at 3:35 pm

    hallo semuanya saya boleh ikutan gak?

     
  22. lastri

    Oktober 15, 2009 at 10:07 am

    aq kerja di perusahaan yang bergerak dibidang it dan saya dituntut untuk mempelajari safety lebih
    dalam……….tapi saya kurang mengerti…tolong donk bantu saya dalam mendapatkan bahannya
    Trim’s.

     
  23. PUTRI

    November 4, 2009 at 3:41 pm

    mNa sE K3LH mnurUt tKnologi iNformasi?????

     
  24. mickey fadley

    November 30, 2009 at 9:04 am

    mana tentangK3 komputer…… q minta donkkkkkkkkkkkkkk

     
  25. awed

    Desember 5, 2009 at 5:19 pm

    BLACK

     
  26. Joe

    Januari 24, 2010 at 9:25 am

    Nama saya Joe, saya bekerja di Pertambangan ( Batubara) sebagai Safety. Mohon Bung Okleqs dan kawan kawan yang peduli dengan Kesehatan dan keselamatan Kerja ,apabila ada tulisan tulisan yang berkenaan dengan masalah K3 mohon share ke email saya : jonisangmaestro@gmail.com

    Regars,
    Joe

     
  27. aghuz_threzz

    Maret 8, 2010 at 5:07 pm

    kirim k3 otomotif doankkkkkk……………….

     
  28. agus bau

    September 19, 2010 at 6:10 pm

    ewhan

     
  29. bram titale

    Oktober 11, 2010 at 11:16 am

    bagus tulisannya buat tambah wawasan ttg keselamatan kerja, tlg dibuatkan tulisan tentang keselamatan kerja di bengkel mobil umum dong makasih

     
  30. maryani rumapea

    Oktober 17, 2010 at 7:57 pm

    saya maryani,tolong tampilkan dasar kesehatan dan keselamatan kerja yang terjadi di laboratorium rumah sakit.
    thanks.

     
  31. f. rezza

    Februari 14, 2011 at 10:56 pm

    salam kenal. saya ingin mengenal k3, sistem manajemen k3 dan OHSAS, adakah para saftey expert yang bisa memberikan bahan2 yang saya butuhkan. ada tidak jurusan kuliah yang mempelajari ttg HSES. THANKS

     
  32. f. rezza

    Februari 14, 2011 at 11:00 pm

    maaf tolong kirim ke email saya di shad_aji@yahoo.com. skali lagi thanks

     
  33. nendi wijaya

    Mei 6, 2011 at 10:36 am

    Safety is priority,pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja harus diterapkan,dipatuhi,ditaati dan di utamkan dalam segala lingkup kerja. Untuk itu kami menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi K3 bagi industri maupun personal seperti boiler,forklift,crane,scaffolding,juru las,kebakaran,p3k,smk3,dll.

    Informasi lengkap silahkan Anda dapat menghubungi kami;
    Safety Training Indonesia (STI)
    T. 021-8874228 F. 021-88975117
    Hp. 081316470917 ( pemasaran )

     
  34. agus

    Juni 13, 2011 at 10:31 am

    maksih ya artikelnya ,sangat membantu bagi sy yg baru diangkat jd staff qhse ,kl ada info lagi mohon di share ke mursyid2004@yahoo.com

     
  35. ISRA RUDDIN

    Agustus 8, 2011 at 5:36 am

    aRTIKELNYA sANGAT bERMANFAAT… MOHON IZIN DISHARE

     
  36. Fandre

    November 18, 2011 at 2:29 pm

    Bagaimana kalo K3 di bidang IT

     
  37. Richard sembiring

    November 23, 2011 at 1:48 am

    yang jelas kunci utama masalah SAFETY adalah RISK ASSESMENT.
    dan lakukan STOP ( safety training abservasion prosedur ) hampir sama dengan ANOMALY mncega terjadi nya korban jiwa atau kerugian P ( people ) E ( enviormnet) A ( asset ) R ( reputasi ) lakukankan teknik pengendalian resiko.

    kallo mau lebih silahkan traning AK3 umum atau AK3 migas anda akan mengetahui penting nya SAFETY. dan kallo seperti pak fandre tidak ada itu pak. yang ada cara bapak mengoprasikan komputer saja, nama nya ERGONOMI.

    HSE method total e & p indonesia. kaliamantan

    safety frist

     
  38. Syafri Edi

    November 25, 2011 at 10:34 pm

    apa dasr hukumnya Keselamatan danKesehatan Kerja

     
  39. hebli

    Desember 5, 2012 at 10:01 am

    mantap tuh,…., terus berkarya demi kemajuan dan pengembangan K3 guna menuju k zero accident……

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: